Наш университет – сегодня
- Общие сведения
- Многоуровневая система образования в НГАСУ (Сибстрин)
- Факультеты, институты и центры университета
- Специальности, направления обучения и профили подготовки
- Учебно-лабораторная база университета
- Наука
- Практика и трудоустройство
- Институт дополнительного образования
- Студенческий городок
- Общежития
- Внеучебная работа студентов
- Профсоюз студентов
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
НГАСУ (СИБСТРИН) один из старейших вузов города Новосибирска, основан 28 мая 1930 года на базе Томского технологического института. Сибирский строительный институт (Сибстрин) стал первым и долгое время оставался единственным архитектурно-строительным вузом Сибири и Дальнего Востока. В 1935 году Сибстрин был переименован в Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (сокращенное наименование НИСИ). В 1980 году за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и успехи в развитии научных исследований вуз был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Решением Государственного комитета по высшему образованию Российской Федерации в 1993 году институт получил статус академии (Новосибирская государственная академия строительства (сокращенное наименование НГАС)). В 1998 году вуз был получен статус университета, и он стал называться Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (сокращенное наименование НГАСУ). В 2003 году вуз был переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) (сокращенное наименование НГАСУ (Сибстрин)). В 2011 году вуз был переименован в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) (сокращенное наименование НГАСУ (Сибстрин)). Сегодня НГАСУ (Сибстрин) крупный учебно-научный комплекс, осуществляющий деятельность в сфере высшего, дополнительного, послевузовского и довузовского образования, выполняющий научные исследования по широкому спектру проблем. Вуз входит в число 50 вузов России, выпускники которых являются наиболее востребованными специалистами на рынке труда. |
Многоуровневая система образования в НГАСУ (Сибстрин)
![]() |
Факультеты, ИНСТИТУТЫ и центры университета
Факультеты
ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ИДО) |
![]() |
СПЕЦИАЛЬНОСТИ, НАПРАВЛЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ И ПРОФИЛИ ПОДГОТОВКИ
Университет ведёт обучение по 14 направлениям и специальностям и 9 профилям подготовки высшего профессионального образования: строительным, архитектурным, экономическим, гуманитарным. За время существования вуза подготовлено более 43 тысяч инженеров-строителей (из них более 4 тысяч архитекторов и 500 иностранных граждан), более 1500 кандидатов и докторов наук. В университете реализуются профессиональные программы по следующим направлениям: Бакалавриат: 07.03.01 «Архитектура» 07.03.02 «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» 07.03.04 «Градостроительство» 08.03.01 «Строительство» по профилям:
09.03.02 «Информационные системы и технологии» 09.03.03 «Прикладная информатика» 20.03.02 «Природообустройство и водопользование» 27.03.01 «Стандартизация и метрология» 38.03.10 «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» 38.03.01 «Экономика» 39.03.01 «Социология»
Магистратура: 07.04.01 «Архитектура» 08.04.01 «Строительство» 09.04.02 «Информационные системы и технологии» 38.04.10«Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» 38.04.02 «Менеджмент»
Специалитет: 08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений» 21.05.01 «Прикладная геодезия» 21.05.04 «Горное дело» |
|
Учебно-лабораторная база университета
Университет располагает развитой учебно-лабораторной базой. В исследованиях и учебном процессе используется более 900 компьютеров, по последнему слову техники оснащено 14 многофункциональных мультимедийных аудиторий.
|
Университет имеет в своем распоряжении самое современное оборудование и базу для выполнения научных, экспериментальных и проектных работ, к выполнению которых активно привлекаются студенты, магистранты и аспиранты. С целью привлечения молодёжи к созданию оригинальных проектных разработок, реализации их творческих нестандартных архитектурных решений, содействия развития предпринимательских инициатив у молодых учёных и студенческой молодёжи, адаптации молодёжи к новой технике и технологиям в НГАСУ (Сибстрин) создана многофункциональная структура молодёжных центов: молодёжная творческая мастерская, макетная студия, Центр развития инновационных компетенций. Молодёжь нашего университета принимает активное участие в серьёзных научных инновационных форумах, конференциях, проекты и разработки молодых учёных Сибстрина удостоены высоких наград в российских и международных конкурсах, выставках. Чёткая схема работы и взаимодействия научных подразделений позволяет найти талантливую молодёжь, способную к научно-практической и инновационной деятельности, помогает эффективно реализовывать свои разработки.
|
Обеспечением максимального содействия трудоустройству выпускников университета в соответствии с полученной специальностью, организацией учебных и производственных практик, а также временным трудоустройством студентов на период каникул занимается Центр трудоустройства, занятости студентов и производственных практик. Практика в НГАСУ (Сибстрин) – отличный способ попробовать себя на производстве и познакомиться с будущим работодателем, понять, на какие профессиональные цели ориентироваться в будущем. За время обучения в НГАСУ (Сибстрин) студенты всех курсов, в зависимости от профиля подготовки, проходят различные виды практик: учебную, геодезическую, экономическую, производственную и т.д. Одной из основных является производственная практика, где осуществляется непосредственная связь обучения с производством, подготовка студента к профессиональной деятельности, способствующая ускорению процессов адаптации молодых специалистов в условиях современного производства. В университете на постоянной основе организован строительный отряд «Сибстриновец». Бойцы отряда выполняют строительные работы на объектах Новосибирской области и других регионах нашей страны. Для трудоустройства выпускников НГАСУ (Сибстрин) центр:
|
ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Предлагает:
По окончании курсов выдаются документы государственного образца. Центр входит в реестры национального объединения строителей и национального объединения проектировщиков. E-mail: cppk@sibstrin.ru |
![]() ![]() ![]() |
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОТКРЫТОЙ СЕТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (РЦДДО)Региональный центр действует в рамках "Открытой сети образования в строительстве", обеспечивающей передачу и распространение профессиональных знаний в строительной отрасли. В открытой сети реализуются все типы программ ДПО: профессиональная подготовка, повышение квалификации, семинары, курсы, тренинги. E-mail: rcddo@sibstrin.ru Тел/факс (383) 266-39-94
Центр довузовского образованияПрофориентационное информирование о НГАСУ (Сибстрин) учащихся общеобразовательных и среднеспециальных учебных заведений г. Новосибирска, Новосибирской области, других субъектов Российской Федерации и стран СНГ. Сотрудничество с различными образовательными учреждениями (школы-партнеры) с целью профориентации и довузовской подготовки учащихся. Для реализации этой цели Университет заключает соглашения о сотрудничестве с общеобразовательными учреждениями и организуются, так называемые, профильные классы, где занятия проводятся преподавателями Университета. Подготовительные курсы. Высокий уровень подготовки к сдаче ЕГЭ на подготовительных курсах НГАСУ (Сибстрин) по математике, физике, обществознанию, русскому языку позволяет выпускникам стать конкурентоспособными на рынке абитуриентов, более адаптированными к усвоению объемного программного материала. ДОВУЗОВСКАЯ ПОДГОТОВКА ПОМОГАЕТ:
СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОКСтуденческий городок находится в центральной части города и включает в себя:
Общежития университета неоднократно становились призерами смотров студенческих общежитий г. Новосибирска. В 2007 году общежития студгородка НГАСУ (Сибстрин) победили на Всероссийском конкурсе «Лучшее общежитие (студгородок) по организации воспитательной работы». Университет располагает базой отдыха «Сосновка», расположенной в живописном месте на берегу Обского водохранилища.
ОБЩЕЖИТИЯВНЕУЧЕБНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ |
Творчество
ПРОФСОЮЗ СТУДЕНТОВ
Первичная профсоюзная организация студентов Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) объединяет на добровольной основе студентов очной формы обучения университета для представительства, защиты и реализации их учебных, трудовых, профессиональных и социально-экономических интересов и прав.
Профсоюзная организация студентов НГАСУ (Сибстрин) является структурной единицей Российского профсоюза работников народного образования и науки РФ, пользуется его защитой и руководствуется в своей деятельности Законом РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Уставом Российского профсоюза работников народного образования и науки РФ и другими действующими законодательными актами, а также решениями вышестоящих профсоюзных органов.
В своей деятельности она независима от органов управления университета, органов местного самоуправления, политических партий и других общественных объединений, им не подотчетна и не подконтрольна. Взаимоотношения с ними профсоюзная организация строит на основе диалога и сотрудничества, равноправного партнерства в интересах студентов университета. Первичная профсоюзная организация является юридическим лицом и осуществляет правоспособность и дееспособность через свой исполнительный орган Профсоюзный Комитет студентов, имеет печать со своим наименованием, штампы, бланки и эмблему.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ:
Новосибирск, ул. Ленинградская, д.113 630008, "Новосибирский государственный архитектурно – строительный университет (Сибстрин)"
Приемная ректора (офис 240)
- Тел: 8(383)266-41-25 Факс: 8(383)266-40-83
- Эл. почта: rector@sibstrin.ru
Приемная комиссия (офис 102а)
- Тел/факс 8(383)266-19-20
- Эл. почта: pr_kom@sibstrin.ru
Центр довузовского образования (офис 112а)
- Тел: 8 (383)266-43-56
- Эл. почта: cdp@sibstrin.ru
Официальный сайт: www.sibstrin.ru
Лицензия: Серия 90Л01 № 0009124 от 18.04.2016 (срок действия - бессрочно)
Свидетельство о государственной аккредитации: Серия от 02.08.2016 рег. № 2155.